В Казани родителей бесплатно научат основам физического воспитания детей

— 15.09.17

В октябре этого года в столице Республики стартует социальный проект, во время которого родители получат базовые и практические знания по физическому воспитанию детей, а также смогут увлечь их вести здоровый образ жизни. Корреспондент портала "Казань24" узнал все подробности.

Автор идеи Алина Сафиуллина – аспирант и преподаватель Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Общение и небольшое интервью состоялось самым необычным образом, во время утренней пробежки в Горкинско-Ометьевском лесопарке. Конечно, такой формат получения информации не совсем привычен для журналиста, однако свежий воздух, легкий бег и лес настраивали на позитивный лад. Для удобства чтения, даем материал в виде интервью.

В чем заключается основная цель проекта?

– Основная цель проекта – обучить родителей, как воспитывать детей в физкультурном плане. Родителей, заинтересованных в том, чтобы научиться чему-то от специалистов и затем заниматься с ребенком самостоятельно утренней гимнастикой, закаливанием, йогой и фитнесом по принципу «мама+малыш». Мы не ставим цель сделать из них специалистов по физической культуре, они должны знать базовые вещи, например, что можно делать с ребенком дома, в парке, на детской спортивной площадке во дворе дома. На занятиях, которые будет проходить в центре гимнастики Поволжской академии спорта, примет участие и нейропсихолог. Он расскажет с точки зрения нейропсихологии о том, как гимнастика влияет на умственное, эмоциональное развитие ребенка, как все это отражается на жизни и учебе. Уже доказано научным, бытовым и опытным путем, что дети, с которыми занимались родители в детстве, либо которые посещают различные спортивные секции, более успешны в жизни, их утомляемость наступает позже, они выносливы, активны, более заинтересованы в жизни, способны к учебе. Очень важно то, что мероприятия будут проходить не только в зданиях, но и на улице, в том числе спортивных площадках и парках в любое время года.

Из чего состоит программа занятий и на какое время она рассчитана?

– Программа будет состоять из двух частей: теоретической и практической. Первый семинар состоится в начале октября. Теоретическая часть даст более фундаментальные знания в области физической культуры, психологии, чтобы родители знали, как заниматься со своими детьми, позже все это смогут попробовать на практике. Мы хотим объяснить родителям, какие виды физкультурных занятий можно использовать в семье. Пилотный вариант проекта рассчитан на полгода, но мы не собираемся останавливаться, а хотим сделать его постоянным.

Алина Сафиуллина

Наша цель – вытащить семьи из дома на улицу, чтобы они занимались на спортивных площадках и в парках. Если будем говорить о занятиях только дома, мы столкнемся с проблемой, связанной с тем, что не у всех есть возможности для этого. В начале учебного года, особенно важно обратить внимание на осанку, состояние спины ребенка, так как начинаются уроки и детки очень долгое время сидят в школе, а потом дома. Необходимо выделять хотя бы 20 минут на то, чтобы сделать небольшую зарядку для спины и укрепления позвоночника. Это сильно влияет на общее состояние организма и на то, как ребенок будет усваивать материал, который преподносят в школе. Мы именно на это будем обращать внимание на начальном этапе.

Как родители отнеслись к твоей идее?

– Более 70% родителей очень позитивно отнеслись к этому проекту. Радует то, что они готовы научиться базовым знаниям, для того чтобы заниматься со своими детьми. Многие просто не знают, что можно и что нельзя делать с ребенком, начиная с самых маленьких возрастов, заканчивая школьным. Важно понимать, что мы не требуем от родителей познаний, как у специалистов, а научим их самому элементарному, что может заинтересовать ребенка, оздоровить его и поддерживать интерес к здоровому образу и стилю жизни. Физическое воспитание в семье может проявляться в различных видах: даже посещение спортивных мероприятий – это уже элемент привлечения ребенка к здоровому образу жизни и спорту, потому что, он видит как это круто. Даже дома можно смотреть трансляции спортивных мероприятий, обсуждать их – это также огромный вклад в ребенка. Это, конечно, не должно превращаться в просмотр футбольного матча с бутылкой пива и чипсами. Необходимо обсуждать с ребенком интересные моменты, дети обычно с огромным желанием на это идут.

Чего именно можно достичь благодаря этому проекту? Что ты ожидаешь?

– Ожидаю, что благодаря реализации проекта повысится процент здоровых детей, уменьшится количество обращений в больницу, увеличится количество трудоспособных родителей. Они будут реже уходить на больничные, а это и работодателю, и государству – только плюс. Самое главное – это здоровье ребенка. Если оно улучшится, то отношение к родителям изменится, а атмосфера внутри семьи станет более благоприятной. Если родители будут проводить больше времени с детьми, то уровень отношений повысится, и в целом изменится в лучшую сторону.

_DSC0082

Кроме этого, мы стремимся к тому, чтобы люди самых разных возрастов чаще занимались физической культурой и вели активный образ жизни. Если будет спрос на условия для занятий физической культурой, спортом, то государство получит новые заказы на социальные объекты. Возможно, появятся новые парки, этим самым преобразится наш город. И еще один важный момент – ребенок, который активно занимался физической культурой, будет более развит и подготовлен к сдаче норм ГТО, что сейчас очень важно и актуально. Занимающиеся ними родители также будут готовы к сдаче норм ГТО.

За посещение занятий будут брать деньги?

Это будет бесплатно. Для нас важно свободное посещение мероприятий. На данный момент мы думаем, как это реализовать наилучшим образом. Мы уже создали группу и начали записывать туда родителей. Если будет спрос, количество приглашенных участников будет больше и больше. Для тех, кто не может прийти на занятия, будет прямая трансляция, а вскоре появится сайт, на котором будет выкладываться интересный контент.

Как ты пришла к тому, чтобы начать реализацию проекта по обучению родителей основам физическоговоспитания?

– Будучи аспирантом и преподавателем в Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма, я изучаю способы привлечения населения, особенно категорию родителей, семью к активным занятиям спортом и физической культурой. Идея пришла в процессе работы с научным руководителем, она также изучает эту тему. У меня как активного человека, есть много разных увлечений и хобби, которые связаны с физической культурой. Я часто сталкиваюсь с детьми, которые приходят ко мне, например, на лечебную физкультуру. В процессе этих занятий вижу, что у многих детей не сформировано много двигательныхумений, которые уже должны быть давно сформированы. Причина в том, что никто не обращал на это внимание, не считал нужным. Как следствие всего этого: плохая учеба, настроение, различные заболевания. Конечно, сегодня есть детские программы в фитнес-клубах, в детских садах ведется работа в данном направлении, но мы поднимаем вопрос наличия общедоступных занятий, и какого-то движения у населения, не внутри фитнес-клубов или организованной системы физического воспитания. Это делается для того, чтобы парки и спортивные сооружения, которые дает нам город и Республика, активно использовались.

_DSC0094

Сегодня культ здорового образа жизни, развитого и социально активного человека захватывает все большую часть населения мира и России. Существует множество государственных программ, которые нацелены на формирование у общества интереса к личной физической культуре, спорту, духовному просвещению и обеспечению доступа для занятий другими видами деятельности человека, которые способствуют формированию здоровой социально адаптированной личности. Здоровая среда, в которой воспитывается, растет и развивается личность – является ключевым инструментом для формирования общей культуры страны и отдельного человека, основы которой формируются в семье. Семейноевоспитание является одним из важнейших факторов, которые зачастую определяют развитие ребенка. Эта ячейка общества, которая выступает первым воспитательным институтом в жизни человека. Одним из видов совместной деятельности родителей и детей, способствующих формированию здорового образа жизни у ребенка, выступает физическое воспитание в семье. Принципиально отличительной особенностью физического воспитания является направленность на формирование двигательных навыков, развитие физических качеств и укрепление здоровья. Но далеко не всегда в семье складывается осознанная система отношений, а в особенности физического воспитания. Здесь речь идет об осмыслении целей общего воспитания как целенаправленного процесса формирования здоровой личности, определение его задач, применение соответствующих способов и приемов, принимая к сведению, что позволительно, а чего нельзя допустить в обращении с ребенком. Именно поэтому, я пришла к выводу, что необходимо обучать родителей основам самостоятельного физического воспитания своих детей.

И в конце материала, несколько советов Алины родителям.

Основа нашего тела – осанка и стопы. Именно на них строится все тело. Родители должны обратить внимание на то, как ребенок ходит, держит спинку и в какой позе он сидит. Также, не все знают, что оченьважно обратить внимание на то, как дышит ребенок. Если он дышит преимущественно ртом, нужно обратиться к специалистам и проверить носовые проходы.

С утра обязательно делать зарядку. Можно, элементарно, взять схемы гимнастики для глаз, и совершать движения согласно схеме в каждом суставе: наклоны головой, для ног, для рук и др. Для детей самоеполезное упражнение: “Добрая кошка - злая кошка, которая делается на четвереньках. При постоянном его выполнении, спина будет здоровой. Для того чтобы сделать упражнение правильно, займите верное исходное положение: встаньте на четвереньки, плотно поставьте ладони на пол, пальцы направьте вперед, убедитесь в том, что руки выпрямлены, а ноги согнуты под прямым углом. Сделайте глубокий выдох и подкрутите таз внутрь, при этом округлите спину и опустите голову. Мышцы пресса в этом положении напряжены, а спина растягивается. На вдохе медленно вернитесь в исходное положение. Вновь вдохните и прогните спину в обратном направлении, подняв голову и таз вверх. Теперь, наоборот, работают мышцы спины, а пресс расслабляется. Упражнение завершается возвращением в исходное положение на вдохе. Ну и для взрослых: бегать утром можно и нужно, но через 1,5 часа после пробуждения, только в это время организм готов к хорошим физическим нагрузкам и не забывать о правильной технике бега и только постепенно увеличивать нагрузки.

Дамир Хабибуллин

Фото из личного архива Алины Сафиуллиной

http://kazan24.ru/news/society/v-kazani-roditelej-...

еще Новости по теме
Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ (юниоры, юниорки (до 24 лет)

— 23.08.18

Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ (юниоры, юниорки (до 24 лет)

Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ с 23 по 28 августа 2018 года пройдет Центре гребных видов спорта города Казань. Участники соревнования:…

Подробнее
IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года

— 01.08.18

IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года

С 1 по 7 августа в Казани в Центре гребных видов спорта пройдет IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года.

Подробнее
Ответсекретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин о приеме-2018: Бюджетных мест больше, конкурс выше

— 20.06.18

Ответсекретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин о приеме-2018: Бюджетных мест больше, конкурс выше

20 июня в Поволжской академии стартовала приемная кампания. О том, что отличает ее от предыдущих наборов, нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин.Равиль…

Подробнее
Ильназ Сайфуллин: В детстве садился на шпагат и смотрел фильмы Жан-Клод ван Дамма

— 20.06.18

Ильназ Сайфуллин: В детстве садился на шпагат и смотрел фильмы Жан-Клод ван Дамма

Молодой тренер-преподаватель Поволжской академии спорта Ильназ Сайфуллин еще совсем недавно выходил на ринг, в очередной раз выиграв всероссийские соревнования. Трехкратный чемпион мира…

Подробнее