Расул Ишмухамедов: "Спорт для меня - любимая работа"

— 23.11.17

Интервью с мастером спорта международного класса по гребле на каноэ, чемпионом мира и Европы, неоднократным призером Кубков мира и членом Сборной РФ, выпускником Поволжской Академии Расулом Ишмухамедовым. Подробности по ссылке https://vk.com/grebnoykanalkazan?w=wall-120787243_...

26-летний казанец Расул Ишмухамедов - российский гребец-каноист, чемпион мира, двукратный чемпион Европы по гребле на байдарках и каноэ. С 2009 года, в составе Сборной РФ, выступает на различных международных соревнованиях в этом виде спорта. Рост - 193 см, вес - 100 кг.



Спортсмен родом из Астрахани. Заниматься гребным спортом начал в 11 лет, а в 17 - его, как одного из перспективных, приглашают в Подмосковье (г.Бронницы) - в училище олимпийского резерва. Там же заканчивает российский университет туризма и сервиса. В 2011-ом на Первенстве Европы получает мастера спорта международного класса.


"С Казанью я познакомился в дни празднования тысячелетия города. Приехали вместе с родителями, наши корни отсюда. Столица республики очень понравилась и я захотел жить здесь", - делится Расул. И уже в 2012-ом поступает на второе высшее - в Поволжскую Академию спорта и туризма - на факультет физической культуры. Во время Универсиады-2013 в Казани, Расул вместе со своим напарником - магистрантом Кириллом Шамшуриным - становятся серебряными призерами в составе четверки каноистов на дистанции 1000м. А в 2014-ом году 23-хлетний российский спортсмен становится чемпионом мира по гребле на каноэ. В этой дисциплине таких результатов у России не было более 15-ти лет.



По словам Расула, гребля на каноэ считается лошадиным видом спорта, здесь задействованы все группы мышц. Выносливость нужна неимоверная. Также как и жесткая дисциплина. Практически все время спортсмены проводят на сборах. Подъем в 7 утра. Ежедневно 2 тренировки, каждая - по 2.5 часа. За день по воде проходят 35 км.



С Расулом мы общались как раз перед отправкой на очередные 20-дневные сборы в Краснодаре. Затем он на всю зиму уезжает в Португалию. Уже в апреле ему предстоит участвовать в Кубке России - это отбор на Кубок мира. И все это он успешно совмещает с учебой.



В 2015 Расул окончил бакалавриат, в этом году - магистратуру Академии. В планах - поступить в аспирантуру. 2 года назад в Казани Расул встретил свою вторую половинку, женился, стал отцом. На вопрос - отдал бы он сына в греблю, отвечает, что для общего развития - однозначно да. Тем более, в Казани для этого созданы идеальные условия. А гребной центр и канал со всей инфраструктурой - один из лучших в мире.









еще Новости по теме
Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ (юниоры, юниорки (до 24 лет)

— 23.08.18

Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ (юниоры, юниорки (до 24 лет)

Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ с 23 по 28 августа 2018 года пройдет Центре гребных видов спорта города Казань. Участники соревнования:…

Подробнее
IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года

— 01.08.18

IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года

С 1 по 7 августа в Казани в Центре гребных видов спорта пройдет IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года.

Подробнее
Ответсекретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин о приеме-2018: Бюджетных мест больше, конкурс выше

— 20.06.18

Ответсекретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин о приеме-2018: Бюджетных мест больше, конкурс выше

20 июня в Поволжской академии стартовала приемная кампания. О том, что отличает ее от предыдущих наборов, нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин.Равиль…

Подробнее
Ильназ Сайфуллин: В детстве садился на шпагат и смотрел фильмы Жан-Клод ван Дамма

— 20.06.18

Ильназ Сайфуллин: В детстве садился на шпагат и смотрел фильмы Жан-Клод ван Дамма

Молодой тренер-преподаватель Поволжской академии спорта Ильназ Сайфуллин еще совсем недавно выходил на ринг, в очередной раз выиграв всероссийские соревнования. Трехкратный чемпион мира…

Подробнее