Андрей Ларьков: «Мы понимали, что обратной дороги у нас нет»

— 26.02.18

Выпускник Поволжской академии спорта, лыжник Андрей Ларьков стал двукратным призером зимних Олимпийских игр в Пхенчхане. Сначала в команде с Александром Большуновым, Алексеем Червоткиным и Денисом Спицовым, он стал серебряным призером лыжной эстафеты 4Х10км, «отработав» свой отрезок пути на «золото». А потом на 50-км лыжном марафоне (масс-старт), как более опытный, долго «страховал» Александра Большунова в группе преследования. Две медали – «серебро» Большунова и собственная «бронза» стали наградой за многолетние труды.

О своих впечатлениях от прошедших главных стартов Андрей Ларьков рассказал в интервью Р-Спорт:

Как прошла Олимпиада для вас с учетом того, что скиатлон совсем не задался? (на этом 30-км старте Ларьков был 30-м)

- Если честно, я ожидал большего от Олимпиады. А так... На этапе Кубка мира бывает интереснее. Как-то слабенько. Может быть, это лично мое ощущение, но я ожидал действительно праздника. А здесь все обыденно, ничем не отличается от обычного этапа Кубка мира. Разве что тем, что меньше людей бежит (с улыбкой).

- В каком смысле слабенько?

- В целом. Игры в Сочи я смотрел по телевизору, и мне показалось, что это грандиозный праздник. Да и вы сами, если там были, тоже почувствовали размах. А здесь все банально, начиная от проживания и так далее. Организация Олимпиады, думаю, на пять порядков хуже, чем в Сочи.

Весь мир знает, кто мы

- При этом мы не берем в расчет то, в каком статусе мы здесь выступаем.

- Знаете, с самого начала, когда мы сюда ехали, мы не ощущали каких-то переживаний. Единственное, что, конечно, нашего флага не было видно. Но это не мешало нам выступать - весь мир знал, кто мы на самом деле есть.

- Иностранные спортсмены вас как-то поддерживали при общении?

- Как всегда, как на этапах Кубка мира. Я не со многими общаюсь, но из тех, с кем общались здесь, никто ничего против не говорил.

- Когда к Олимпиаде не допустили наших сильнейших спортсменов, не было ли психологического давления?

- Это не то что с того момента, когда окончательно не допустили, а с декабря, когда нам каждый день поступали новости и наших спортсменов отстраняли одного за другим. Наши ряды очень сильно редели, и мы не понимали, как все будет. И могло дойти до того, что нашу федерацию могли полностью отстранить от участия в Олимпиаде. Хорошо, что не дошло. И самым последним ударом стало отстранение Сергея Устюгова, это было вообще из ряда вон выходящим событием. Это был один из ключевых моментов, до сих пор никому не понятный.

- Когда собрались перед Олимпиадой, что сказали друг другу?

- Все приехали со сборов, с разных мест. Мы понимали, что обратной дороги у нас нет. Фильм есть такой - вот и у нас было такой настрой.

ТАСС-ДОСЬЕ:

Андрей Витальевич Ларьков родился 25 ноября 1989 г. в Зеленодольске (Татарская АССР, ныне - Татарстан).

Выпускник Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Является младшим лейтенантом полиции, проходит службу в должности инспектора патрульно-постовой службы полиции в УМВД России по Нижнекамскому району Республики Татарстан.

Занимался в детско-юношеской спортивной школе №4 г. Зеленодольска. Тренировался у Владимира Махалова и Геннадия Рожкова. В настоящее время на внутрироссийских соревнованиях представляет Республику Татарстан и спортивное общество "Динамо".

В феврале 2011 г. в Рыбинске (Ярославская область) дебютировал на Кубке мира.

В январе - феврале 2015 г. в Штрбске-Плесо (Словакия) стал трехкратным чемпионом XXVII зимней Универсиады. Выиграл спринтерскую гонку свободным стилем и гонку на 30 км свободным стилем, а также первенствовал в составе эстафетной команды.

В марте 2017 г. в Лахти (Финляндия) завоевал серебряную медаль чемпионата мира в эстафете.

В общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам-2017/2018 занимает 18-е место.

Андрей Ларьков является чемпионом России (2017, 70 км свободным стилем), трехкратным серебряным (2013, 70 км свободным стилем; 2014 - скиатлон, 50 км свободным стилем) и трехкратным бронзовым (2013 - скиатлон; 2015, 2017 - 15 км свободным стилем) призером национального чемпионата.

18 февраля 2018 г. стал серебряным медалистом Олимпиады в эстафете.

Заслуженный мастер спорта России (2018).

Отмечен благодарностью президента РФ (2015).

еще Новости по теме
Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ (юниоры, юниорки (до 24 лет)

— 23.08.18

Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ (юниоры, юниорки (до 24 лет)

Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ с 23 по 28 августа 2018 года пройдет Центре гребных видов спорта города Казань. Участники соревнования:…

Подробнее
IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года

— 01.08.18

IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года

С 1 по 7 августа в Казани в Центре гребных видов спорта пройдет IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года.

Подробнее
Ответсекретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин о приеме-2018: Бюджетных мест больше, конкурс выше

— 20.06.18

Ответсекретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин о приеме-2018: Бюджетных мест больше, конкурс выше

20 июня в Поволжской академии стартовала приемная кампания. О том, что отличает ее от предыдущих наборов, нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин.Равиль…

Подробнее
Ильназ Сайфуллин: В детстве садился на шпагат и смотрел фильмы Жан-Клод ван Дамма

— 20.06.18

Ильназ Сайфуллин: В детстве садился на шпагат и смотрел фильмы Жан-Клод ван Дамма

Молодой тренер-преподаватель Поволжской академии спорта Ильназ Сайфуллин еще совсем недавно выходил на ринг, в очередной раз выиграв всероссийские соревнования. Трехкратный чемпион мира…

Подробнее