Александр Карелин об Олимпиаде в Пхенчхане: «Надо ехать!»

— 08.12.17

Олимпийские чемпионы Попов и Карелин прокомментировали ситуацию вокруг зимней Олимпиады в Пхенчхане на старте Кубка Попова в Казани.

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Образовательный десант от олимпийских чемпионов в Поволжской академии спорта и туризма начался с Кубка Александра Попова в казанском бассейне «Буревестник». На состоявшейся после открытия турнира пресс-конференции олимпионики Александр Попов и Александр Карелин прокомментировали ситуацию вокруг приближающейся зимней Олимпиады в Пхенчхане.

Мастер-класс Александра Карелина

Сам четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов откровенно рассказал о причинах переноса своего турнира из родного Екатеринбурга в Казань: «В Казани спортивная инфраструктура готова к проведению соревнований по любым видам спорта! Поэтому она больше подходит к нынешнему формату наших соревнований, нежели мой родной Екатеринбург, где прошли все мои предыдущие турниры. Здесь мы проведем мастер-классы по разным видам спорта. Для этого мы и выбрали Казань».

«Огромная благодарность руководству Татарстана и Казани, Поволжской академии спорта за гостеприимство и предоставленные площадки. Отдельная благодарность нашим давним друзьям и партнерам за веру в наше дело. Мы храним нашу гордость в тишине, тихо про себя гордимся причастностью к подготовке молодых спортсменов, что выливается в хорошие результаты. Это нас радует. Помимо плавания по ходу Кубка в Казани мы проведем открытые тренировки по разным видам спорта: борьбе, гимнастике, гандболу, биатлону. Завтра, например, мы примем вызов Ирека Зиннурова и проведем товарищеский матч по водному поло – будет дружеская борьба в воде», – добавил он.

Мастер-класс Александра Карелина

Заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов пояснил, насколько сильно прогрессируют водные виды спорта в республике: «Мы очень рады, что юбилейный, десятый Кубок Попова приехал в Казань. Для нас это большая честь и ответственность. Мы получили хорошее наследие после Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта. Сейчас в нашем Дворце водных видов спорта ежедневно занимаются около 3 тыс. человек, плюс еще 400 ребят в республиканской школе, а такие школы есть еще в трех городах республики. Если раньше в республиканском чемпионате по плаванию участвовали всего 150 – 180 человек, то сейчас их более 450! Достаточно сказать, что в недавнем чемпионате страны от нашей республики участвовали 52 человека, а ранее – семь-восемь. Скоро в каждом районе у нас будут плавательный комплекс с бассейном».

Мастер-класс Александра Карелина

При этом он подчеркнул: «Наша задача – не только готовить будущих олимпийцев, но и растить здоровых людей. На примере участников олимпийского десанта мы будем готовить наших ребят. Мы гордимся, что есть такие люди в нашей стране».

Трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Александр Карелин в свою очередь поблагодарил организаторов за проведение плавательного турнира, а самого Попова – «за энергию в проведении своего Кубка, совершенствование системы соревнований». «Сейчас есть двухступенчатая система отбора участников, это по-настоящему современный подход. Турнир не стал бы таким заметным, не будь четкой поддержки руководства РТ. Я часто бываю здесь, и меня всегда поражает гостеприимство вашей республики. Вы настоящие борцы, всегда ставите перед собой высокие цели и всегда достигаете их», – заметил он.

Мастер-класс Александра Карелина

Ректор Поволжской академии физкультуры, спорта и туризма Юсуп Якубов поблагодарил Попова за выбор места юбилейного турнира. «Мы и впредь готовы принимать у себя ваш турнир. Готовы принять и борцовский турнир. В нашей академии – три бассейна, Дворец водных видов спорта, бассейн на Гребном канале. Так что плавание – это наш коронный вид спорта. Приятно видеть сегодня у себя 330 молодых талантов, участников Кубка Попова. Посмотрят они нашу инфраструктуру и приедут учиться к нам», – пожелал Якубов.

Директора по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics Сергей Певнев рассказал о вкладе кампании в развитие плавания: «Для нас очень почетно и приятно являться партнерами Кубка Попова. Мы стремимся к популяризации спорта. Это трамплин к старту в будущее. И мы тоже развиваемся, создаем свою линейку продукции. Специально для пловцов разработали умный браслет, мы его представим в этом году. Надеюсь, что он станет подспорьем в будущих стартах».

Говоря о предстоящих Играх, Александр Попов отметил ясную позицию Международного олимпийского комитета (МОК). «МОК четко сформулировал свою позицию, условия, при которых наши атлеты смогут выступить в Корее. Все остальное – это сплетни и инсинуации. Все дополнительные вопросы будут сформулированы в ближайшее время. Все будут решать сами спортсмены. Но в Корею надо ехать», – подчеркнул он.

Александр Карелин в свою очередь заметил, что ничего нового в решении МОК он не видит: «Ехать на Олимпиаду надо обязательно. Мы с Поповым уже шли на открытии Олимпиады 1992 года в Барселоне под белым олимпийским флагом. И нужно прекратить все разговоры об отсутствии патриотизма. Все наши олимпийцы – россияне (неважно, с русскими или нерусскими фамилиями). И мы должны своим участием поддержать Корею, страну – организатора зимних Игр. Приедем – проявим уважение как спортивная держава. В то же время надо поддержать ребят, лишенных медалей в Сочи».

«Мы все это уже переживали. Нам нужно контактировать с каждым, проделать работу над ошибками. Считаю, что мы прозевали начало работы по нашей дискредитации. Надо ехать и хорошо выступить. Мы сильная спортивная держава, нас всегда судили пристрастно, и тут ничего не изменилось. Россия всегда и везде претендует на победу. Так что мы обязаны ехать на Олимпиаду за новыми победами», – добавил атлет.

Халил Шайхутдинов пояснил, что на данный момент кандидатами на поездку в Южную Корею являются девять спортсменов из Татарстана. Они могут принять участие в состязаниях по лыжам, сноуборду, фигурному катанию. Возможно, будут в составе национальной команды и хоккеисты из РТ. «Мы создаем олимпийцам все условия для подготовки, все вопросы решаем без задержек. И волнуемся за наших судей по фигурному катанию – допустят ли их к работе на олимпиаде», – добавил замминистра.

Подробности http://www.tatar-inform.ru/news/2017/12/08/587549/

еще Новости по теме
Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ (юниоры, юниорки (до 24 лет)

— 23.08.18

Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ (юниоры, юниорки (до 24 лет)

Первенство России и всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ с 23 по 28 августа 2018 года пройдет Центре гребных видов спорта города Казань. Участники соревнования:…

Подробнее
IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года

— 01.08.18

IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года

С 1 по 7 августа в Казани в Центре гребных видов спорта пройдет IV Летняя Спартакиада Молодежи России 2018 года.

Подробнее
Ответсекретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин о приеме-2018: Бюджетных мест больше, конкурс выше

— 20.06.18

Ответсекретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин о приеме-2018: Бюджетных мест больше, конкурс выше

20 июня в Поволжской академии стартовала приемная кампания. О том, что отличает ее от предыдущих наборов, нам рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Равиль Набиуллин.Равиль…

Подробнее
Ильназ Сайфуллин: В детстве садился на шпагат и смотрел фильмы Жан-Клод ван Дамма

— 20.06.18

Ильназ Сайфуллин: В детстве садился на шпагат и смотрел фильмы Жан-Клод ван Дамма

Молодой тренер-преподаватель Поволжской академии спорта Ильназ Сайфуллин еще совсем недавно выходил на ринг, в очередной раз выиграв всероссийские соревнования. Трехкратный чемпион мира…

Подробнее